************ BONJOUR, J'AIMERAIS BEAUCOUP RETROUVER ET ENTRER EN CONTACT AVEC MME MARTINE DUPONT QUI EST NOMMEE SUR CE SITE, CAR ELLE A BIEN CONNU MA MAMAN AVEC QUI ILS ONT VECU A COQUILHATHVILLE. D'AVANCE UN GRAND MERCI. NADINE NANDU - EMAIL : nadinenandu@skynet.be ************ AU MUSEE DU QUAI BRANLY A PARIS, L'AFRIQUE DES ROUTES, DU 31 JANVIER 2017 AU 12 NOVEMBRE 2017 ************

Avis de recherches



Cliquez sur le titre de l'article et vous serez dirigé vers son contenu sur la page d'accueil. Merci

16/07/2016

07/02/2016

28/01/2016

17/01/2016

Le Phare
16/02/2015



11/03/2015



11/02/2015


octobre 2014


octobre 2014


avril 2013


14/08/2014

06/08/2014


24/05/2014


08/04/2014

22/02/2014

31/07/2013

04/07/2013

27/05/2013

05/12/2012

04/12/2012

03/12/2012

29/11/2012

12/11/2012

31/07/2012

29/06/2012

25/05/2012

Avis de recherches - Athénée Royal de Mbandaka
Michèle Boeckx recherche ...


Avis de recherches - Appel lancé par la famille Peeters
Yasuku - Befale - Kasongo - 1949 -1959


Avis de recherches - Appel lancé par Michèle Boeckx
Mbandaka 1973

==============

Jean-Claude Dubuisson lance un appel
originaire de Mbandaka

==============

Pour travail de mémoire : Je recherche toutes personnes ayant vécues à Gemena (Nord Ubangui) de 1955 à 1961 ainsi que toutes personnes qui auraient vécues dans le Nord du District de Boende, plus précisément dans la région de Lilenga de 1962 à 1965. Européens ou Congolais. 
Merci. 
Jacqueline Maquet 
email : 
tvcn156753@tvcablenet.be

==============
 Fred van den Hoek a enfin retrouvé
 à Mbandaka "la Maison hollandaise"
de son arrière grand-père Alfons Vermeulen !



Le passé et le présent

Un tout grand merci à Bernard Bosonga qui a retrouvé cette maison à Mbandaka et a eu la gentillesse d'en envoyer une photo à Fred !


Chantal recherche son père !

Chantal LOTELE, née à Djolu (Lingomo) le 20 avril 1972, est la fille de Mme Emilie Mboyo et de Monsieur Charles Lowet de Wotrenge.

Celui-ci quitta la région de Djolu en 1972 (il y était arrivé en 1969) sans sa fille Chantal; le père d'Emilie s'opposant au départ du bébé pour la Belgique sans sa maman.

Chantal a eu quelques contacts avec son père, de 2003 à 2006. Depuis plus rien. Elle souhaiterait pourtant ardemment le retrouver !

Si vous le connaissez, n'hésitez pas à lui transmettre ce message.

Merci de tout coeur pour Chantal !

Chantal et son fils
Chantal, sa Maman Emilie et ses deux enfants

        

Befale entre 1953 et 1960

A la demande de Bernard Bonsonga, je lance un appel à tous ceux qui ont vécu dans le Territoire de Befale, District de la Tshuapa.

Bernard est né le 1er septembre 1958 à la maternité de l'hôpital de Befale. Son père, Bernard Inonga, était employé de Mr SLENS, exploitant agricole à Inganda, route de Boende. Son grand-père, duquel Bernard tire son nom, était Capita du village Bomandja vers la concession Timperman.

Ayant fait son école primaire à Befale et Baringa et ayant une soeur, Marie-Madeleine née en 1952, et un frère, Jean-Louis né en 1954, Bernard a encore beaucoup de souvenirs de la période coloniale à Befale, souvenirs racontés par ses parents et ses frère et soeur.

Il est à la recherche de Mademoiselle Lisette SNELS qui était assistante sociale à Befale au Fonds du Bien-Être Indigène (FBEI) et avec qui sa Maman a travaillée comme monitrice au Foyer Social du Poste.


Il m'a envoyé une photo, assez vieille bien sûr, où l'on peut voir Lisette SNELS et les Monitrices du Foyer Social. La Maman de Bernard est la personne surmontée d'une flèche.

Si vous connaissez Mademoiselle Lisette SNELS, n'hésitez pas à me contacter par email ou à contacter Bernard : epibosonga@yahoo.fr
Merci pour lui

Lors de ma visite chez les Pères de Mill Hill à Oosterbeek, en avril 2012, le Père Korse m'a expliqué que Mademoiselle Lisette SNEL vivait dans une maison de retraite à Torhout (Flandre Occidentale, pas loin de Dixmude). Malheureusement, elle n'est pas joignable vu son état de santé déplorable.

Voici une photo prise à Basankusu, probablement dans les années 70.




Qui se souvient ?

Cette photo, prise à  Basankusu avant 1960, m'a été transmise par Madame la Générale Robin. Madame Robin demande si quelqu'un se souvient jusqu'à quelle date l'oeuvre créée par son mari a fonctionnée ? 
Le Général Robin a subventionné cette oeuvre jusqu'à son décès en 1979 ! Et après ?


Un des anciens élèves de l'école de Basa reconnaît-il la religieuse et pourrait donner son nom ? On pourrait déjà ainsi dater la photo. Guy Dessard ?

Petit rappel !

Ce blog a été tout spécialement créé pour permettre aux personnes ayant vécu dans la Province de l'Equateur durant la période coloniale de se retrouver.

Aussi n'hésitez pas à me laisser un message dans le "livre d'or" ou à me contacter par email pour lancer un avis de recherches. Je ferai paraître celui-ci sur le blog le plus rapidement possible! Vous pouvez joindre une photo, je la publierai.

Ayant déjà retrouvé de nombreux "anciens" ou leurs enfants, je peux vous mettre en contact assez rapidement. Il suffit de me faire connaître vos oordonnées et je les transmettrai aux personnes concernées.

L'internaute qui recherche Anne Laure Dutrieux peut me contacter. Les parents d'Anne Laure étaient voisins des miens à Befale. Je transmettrai ses coordonnées à Anne Laure.

Des réunions annuelles sont organisées.

C'est toujours une grande joie de retrouver des anciens !

Voici mon adresse email :


Mompono et N'Gongo.

Monsieur Manuel Ventura Da Costa vient encore de me faire parvenir une photo prise dans les années 50 à Mompono à l'occasion de festivités, probablement lors de la fête nationale du 21 juillet.
S'il vous semble reconnaître quelqu'un sur la photo, n'hésitez pas à me contacter.

Lorsque vous cliquez sur la photo, celle-ci s'ouvre plus grande et vous pouvez mieux voir les visages.

 

Pour celles ou ceux qui recherchent 
Jean-Jacques Panneels.

Un gentil internaute m'a contacté pour me donner les coordonnées de Jean-Jacques.
Donc celui ou celle qui cherche à entrer en contact avec Jean-Jacques peut m'envoyer un email. Je transmettrai leurs messages à celui-ci.

Pour rappel, voici mon email :

Merci pour lui et à bientôt.


Petite énigme !


Cette photo a été prise à Befale, district de la Tshuapa, province de l'Equateur, vers 1956.
A droite, Madame Dutrieux, le bébé Christine ou Anne Laure Dutrieux, à gauche ?
Peut-être  Madame Feron, Madame Fondaire, Madame Staelens, Madame ... ???
Ce n'est pas Madame Dubuisson, ni Madame Allard, ni Madame Janssens, ni ma mère Madame Maquet, ni Madame Debeuf, ni Madame Timperman, ni Mademoiselle Smets, ni Mademoiselle De Ketele, ni Mme Rousche ... ! Qui est-ce ?
Qui pourrait nous aider ???


Athénée Royal Coquilhatville 
année scolaire 1956/1957

Après avoir fait mon école primaire à Basankusu, chez les Soeurs Onze Lieve Vrouw ten Bunderen, j'ai fait ma 1ère année de secondaire à l'Athénée Royal de Coquilhatville.
j'y ai retrouvé quelques pensionnaires de Basankusu, notamment : Danièle Cortoys, Etienne Gobert, Guy Daniels, ...
Le pensionnat était tenu par Monsieur et Madame Hertay.
En septembre 1957, je suis rentrée à Arlon, dans la famille de mon père, pour y continuer mes humanités.

Si vous vous reconnaissez sur ces photos, contactez-moi !

Fin d'année scolaire - Fête de gymnastique.
3ème à gauche : Jacqueline Maquet
Fin d'année scolaire - Fête de Gymnastique
1ère à gauche : Danièle Cortoys
4ème à gauche : Jacqueline Maquet

Carnaval au pensionnat de l'Athénée
de gauche à droite : Danièle Cortoys, Jacqueline Maquet, ?, Francine Hertay


Août 1952

Maman et moi quittons Befale pour un séjour d'une année en Belgique. Nous sommes accompagnées par une petite fille blonde dont les parents habitaient près de Befale, dans une plantation de l'Hevea, peut-être à Bokoli-Ekila (?).
Le siège principal de l'Hevea était situé à Watsi, près de Boende. Son directeur était Monsieur Vannitsen.
Dans mon souvenir, cette petite fille était d'origine hollandaise ou anglaise et revenait en Europe car elle était souffrante.
Mais, les souvenirs d'enfance sont parfois inexacts.
J'aimerais retrouver cette petite fille. 
La photo que je publie ci-dessous a été prise à Léopoldville, dans le zoo, qui était juste à côté du guesthouse Sabena.
Nous étions également accompagnées de Félix Derongé, comptable au Fond du Bien Être Indigène à Befale, et de son petit garçon de +/- 6 mois, Jean-Marie. La Maman de Jean-Marie était décédée à Befale à sa naissance.

Merci à ceux qui peuvent m'aider.


La fillette recherchée est la blondinette entre Maman et moi.

Mompono et N'Gongo

Je viens d'être contactée, par l'intermédiaire du blog, par Monsieur Manuel Ventura Da Costa du Portugal.
Monsieur Da Costa a passé de nombreuses années au Congo Belge et Zaïre.
Tout d'abord de 1951 à 1964, à Mompono-N'Gongo où il possédait des plantations d'hévéas, café, palmeraies, avec les usines respectives. Il y est resté jusque 1964.
En 1964, il a été obligé d'abandonner tous ses biens suite à la révolution.
De 1964 à 1980, il a vécu et travaillé à Kinshasa pour une entreprise de confection de chemise : la STAR dont par la suite il est devenu un des associés.
En 1980, il est rentré au Portugal.

Monsieur Da Costa aimerait entrer en contact avec toutes les personnes qui auraient connu sa famille à Mompono. Il connaissait aussi très bien Befale, Boende et Basankusu.
Il m'a joint une photo prise à Mompono probablement en juin 1958.
On y voit à l'avant plan (à droite) Madame Barnet. La dame en noir au 1er rang est Madame da Costa avec ses 2 enfants.


Si vous désirez contacter Monsieur da Costa ou si vous reconnaissez quelqu'un sur la photo, envoyez-lui un email. Voir dans le livre d'or son message.
Voici aussi le blog qu'il a créé depuis déjà quelques années : http://www.arcavelha.blogspot.com
Merci d'avance.

Recherche sur Coquilhatville, actuellement Mbandaka.

Qui pourrait aider Fred van den Hoek a situé les photographies ci-dessous dans la ville actuelle de Mbandaka ?

L'Arrière Grand-Père de Fred, Alfons Vermeulen, né à Breda (Pays-Bas) en 1877 et y décédé en 1965, a fait une longue carrière au Congo Belge notamment pour la société de commerce hollandaise "NAVH" (Nieuwe Afrikaansche Handels Vennootschap).

Alfons Vermeulen aurait séjourné à Coquilhatville entre 1922 et 1930. Sa fille Maria y est née le 18 janvier 1923.

En 2005, Fred van den Hoek a hérité, au décès de sa Grand-Tante Riet, des documents et photos laissés par son Arrière Grand-Père. Il a alors décidé de collationner tous ces documents et photos et de les publier dans un livre qui doit paraître probablement fin de cette année 2010.


"La Hollandaise" bâtiment construit par un
architecte hollandais pour la solciété "NAHV"






 Ce bâtiment, d'après les notes laissées par Alfons Vermeulen,
se situait près du fleuve Congo et la rivière Ruki





Eglise de Coquilhatville à gauche.
Le bâtiment de droite serait peut être la Mission des Pères du Sacré Coeur.



Les trois photos datent de la même époque soit entre 1922 et 1930 et ont été prises par Alfons Vermeulen.
Si vous pouvez aider Fred, contactez-moi, je lui ferai suivre vos messages !

Pour me contacter, cliquez sur la photo dans "mon profil" (colonne de gauche); vous y trouverez mon adresse email.


Recherches sur Befale, district de la Tshuapa.


Nous recherchons encore parmi :

les Agents du F. B. I. (Fond du Bien Être Indigène) :
la famille des Docteurs GATTI et VELGHE
la famille BOTHILDE, CORNIL, VAN COTHEM, JANSSENS et leurs filles Jeanine et JacquelineMOUVET, STAELENS, DESSART, FONDAIRE, FERON, ROUSCHE, MATHY, DUBUISSON, DESSY . . .

Les Agents de l'Etat (territoriaux) :
la famille , COOPMAN, DALLE, GOVAERTS, HERS, JAVAUX, PANNEELS, POLLET, BAUDUIN, BEAUDEAUX, VANDENBERGHE, VAN MEENEN, WILLEMS, ENCKELS et la famille du Docteur ZANOTTO . . .

Les Agents de l'HEVEA du poste de BOKOLI - EKILA et notamment la famille du Docteur STUYCKX.

Les Commerçants : la famille FONTES . . .

Je viens d'apprendre par Monsieur Manuel da Costa que Arnaldo et Armindo, les frères FONTES, sont décédés.

Les Colons : ? ? ?

Ainsi que toutes les familles dont malheureusement nous ne nous souvenons plus des patronymes . . .



Pour toutes informations complémentaires, veuillez laisser un message sur le blog, à l'attention de :

Marc, Freddy ou Luc PEETERS ou de
Jacqueline MAQUET.


Informations très importantes.

Procédure à suivre pour obtenir un acte de naissance, de mariage ou de décès pour toute personne étant née au Congo Belge ou dans tout autre pays étranger à la Belgique :

Ministère des Affaires Etrangères
Rue des Petits Carmes, 15
1000 Bruxelles

A l’attention de M. Jean Dewit

Si votre Père ou Grand-père a été fonctionnaire dans notre ancienne colonie (administrateur de territoire, agent territorial, comptable, médecin, agent sanitaire, etc ...), à la Force Publique ou employé auprès d'une société parastatale (F.B.E.I., Regideso etc ...) et si vous souhaitez connaître plus de détails sur sa carrière,
vous pouvez obtenir ces informations auprès des Archives Africaines :

Ministère des Affaires Etrangères
15, rue des Petits Carmes
1000 Bruxelles
en adressant directement un e-mail à M. Pierre Dandoy :
pierre.dandoy@diplobel.fed.be